Alain Jaume

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Vins Alain Jaume

Les iconiques

  • Alain Jaume - Domaine Grand Veneur - Clos de Sixte 2020 - Lirac
    91 JS

      Alain Jaume - Domaine Grand Veneur - Clos de Sixte 2020 - Lirac

      Rhône • Lirac • Rouge

      Prix habituel 87,00€ TTC
      Prix promotionnel 87,00€ TTC Prix habituel
      Prix unitaire 14,50€ / unité

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    • Alain Jaume - Domaine Grand Veneur - Le Miocène 2022 - Châteauneuf-du-Pape
      94 WA

        Alain Jaume - Domaine Grand Veneur - Le Miocène 2022 - Châteauneuf-du-Pape

        Rhône • Châteauneuf-du-Pape • Rouge

        Prix habituel 204,00€ TTC
        Prix promotionnel 204,00€ TTC Prix habituel 0,00€
        Prix unitaire 34,00€ / unité

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      • Alain Jaume - Domaine Grand Veneur - Le Miocène 2021 - Châteauneuf-du-Pape
        94 WS

          Alain Jaume - Domaine Grand Veneur - Le Miocène 2021 - Châteauneuf-du-Pape

          Rhône • Châteauneuf-du-Pape • Rouge

          Prix habituel 204,00€ TTC
          Prix promotionnel 204,00€ TTC Prix habituel
          Prix unitaire 34,00€ / unité

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        Histoire du Domaine Alain Jaume

        l’histoire du Alain Jaume

        Les origines du Domaine Alain Jaume

        Une histoire de famille

        Tout commence au XIVe siècle, lorsque les Papes font construire le château pontifical sur la commune de Châteauneuf-du-Pape et y développent un vignoble. La famille Jaume, qui se situe au nord, y est installée depuis 1826 et perpétue son savoir-faire et sa passion de génération en génération.

        Cependant, le véritable essor du domaine s’est fait remarquer en 1979, grâce à Alain Jaume, avec la création du Domaine Grand Veneur. À cette époque, le vignoble ne s’étendait que sur 9,5 hectares, avec une moitié située en Châteauneuf-du-Pape et l’autre en Côtes-du-Rhône. Devenu un véritable empire, les vignobles Alain Jaume n’ont fait que se développer. Aujourd’hui, après avoir fait l’acquisition de nombreuses parcelles, l’ensemble de la propriété s’étend sur quatre domaines et 150 hectares, situés sur les plus belles appellations : le Domaine Grand Veneur en Châteauneuf-du-Pape, Domaine du Clos de Sixte en Lirac, Château Mazane en Vacqueyras et Domaine la Grangette Saint-Joseph en Côtes-du-Rhône.

        Depuis 2003, Christophe et Sébastien Jaume, les enfants d’Alain Jaume, rejoignent l’aventure familiale, suivie d’Hélène en 2013, la dernière de la tribu. Finalement, à chaque nouvelle arrivée, une nouvelle acquisition de terres s’est faite. En parallèle, la famille a également développé une activité de négoce en partenariat avec des vignerons des appellations Gigondas, Tavel, Côtes du Ventoux, Rasteau et Cairanne. Une activité œnotouristique a également été mise en place, appelée La Table d’Alain Jaume. Cela a pour objectif de faire découvrir l’entièreté de l’environnement de la famille Jaume aux touristes, avec une découverte du vignoble, des caves, un repas et plusieurs dégustations commentées.

        Le terroir du Domaine Alain Jaume

        Sur les terres de Châteauneuf-du-Pape

        La Famille Jaume tient à cœur le respect du terroir et de l’environnement. Ainsi, toutes ses méthodes de culture sont respectueuses des sols et du vivant. Les vignobles des Domaines Grand Veneur, Clos de Sixte et Château Mazane sont donc certifiés en agriculture biologique. Les sols sont donc entretenus et soutenus par des composts végétaux, le travail à la vigne est exclusivement manuel, avec des rendements maîtrisés, des labours superficiels et dans le respect des cycles naturels.

        Les Vignobles Alain Jaume se trouvent sur les plus belles appellations, telles que Châteauneuf-du-Pape, Lirac, Vacqueyras, Côtes-du-Rhône, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph et Condrieu.

        La vinification du Domaine Alain Jaume

        Des vins au caractère marqué, taillés pour la garde

        Au total, les vendanges durent environ 1 mois. Chaque cépage est ensuite vinifié séparément. Cela permet à chaque raisin de développer sa propre identité aromatique, son caractère et ses particularités.

        Au sein des vignobles Alain Jaume, on retrouve un encépagement de Grenache Noir, de Syrah et de Mourvèdre en rouge. Les vins sont ensuite élevés sous terre à une température de 15°C sur une période de 14 mois. Si le grenache est élevé en cuves béton, la syrah et le mourvèdre sont élevés en fût de chêne français. Pour les vins blancs, on retrouve un encépagement de Clairette, Roussanne et Viognier.

        De manière générale, les vins Alain Jaume sont taillés pour la garde. Les parcellaires «Les Origines» et «Vieilles Vignes» peuvent en effet être conservés entre 30 et 40 ans !